bbin客户端下载>推荐专家 >「大发888主页优惠」收入不输白领、试水前沿技术:该改变对快递员的既定印象了
「大发888主页优惠」收入不输白领、试水前沿技术:该改变对快递员的既定印象了-bbin客户端下载
2020-01-11 14:03:34

「大发888主页优惠」收入不输白领、试水前沿技术:该改变对快递员的既定印象了

大发888主页优惠,外汇天眼app讯 : 在月薪6000元的白领和月入近万的快递员之间,你会想选择哪一个职业?答案取决于你如何看待快递员这份职业。

在电商行业蓬勃发展的当下,消费者或许不会再像几年前一样,粗暴地将快递员划为低收入人群。即便许多快递员的月均收入并未高达网传的破万,但多劳多得的激励机制的确让一部分人收获颇丰。根据苏宁物流的数据,2018年该公司的快递员忙季时的月均收入可以达到7500元以上,而其中收入最高者可以收获2万元月薪。

那些在发达国家真实存在、一度让国民费解的“蓝领工资远超白领”现象,已在我们身边出现;从快递行业在互联网经济网络中的发展态势来看,这在未来或许会成为一种常态。

据国家邮政局数据,近9年时间,全国快递业务量和业务收入均增长了10倍以上。7月22日公布的最新数据显示,2019年上半年,全国快递业务量和业务收入分别达到277.6亿件和3396.7亿元,同比增长25.7%和23.7%;这个水平,甚至超过了2015年时的全年总量。

苏宁易购总裁侯恩龙将中国的快递员们称为“电商背后最大的功臣”,并在2017年设立了第一届快递员节,期望提升这个职业的福利待遇与社会认同。这个节日庆祝到第三年,改变的确在发生。

但人们对快递员的职业认同,并没有像电商改变快递行业一般,转变得同样迅速。在衡量一份职业究竟是好是坏时,人们仍会拿出通行于相亲市场的两把标尺——“出身”和“潜力”——进行判断。因而快递员尽管有不逊色于许多城市白领的“创收能力”,但似乎仍不足以扭转他们在城市中的地位。

消费者认可快递员的重要性,却并不看好这份职业的价值

科技公司推动了生活型服务业的快速崛起,并重塑了人们的生活。如今,消费者们足不出户就能享受多样化的生活服务,快递员在其中扮演了不可或缺的角色。

消费者们对快递服务的依赖程度,被呈现在国家邮政局发布的《2018年中国快递发展指数报告》中。数据显示,2018年中国人均快件使用量达到了36件,较上一年增加了7件。快递企业日均服务人次高达2.8亿,这意味着每天5个人中就有1人在使用快递服务。

而从国家邮政局统计的消费者对主要快递企业的申诉数据来看,2019年6月,每百万件快递中消费者提起的申诉量在全国范围内的平均值不到8件,而消费者对主要快递企业有效申诉处理的满意度高达96.7%。由此不难得出消费者对快递员的服务满意度较高的结论。

但认可快递员的服务是否等同于认可这份职业的价值?很少有研究者探讨过这个问题。

在澎湃新闻(www.thepaper.cn)检索到的一份研究论文中,来自中国青年政治学院和北京大学的两位学者曾在2017年对180名北京消费者展开过问卷调查,以了解他们对快递员的职业认同感。受调查的消费者包括学生、公务员、医生、教师和公司职员。

从调查结果来看,人们对快递员的职业评价有一种微妙的矛盾:一方面大部分人肯定这份职业对社会的贡献,也认可绝大部分快递员的辛勤付出;但另一方面,在判断这份职业是否“能够实现人生价值”时,人们的态度变得摇摆起来,超过半数的受访者选择了“不确定”这个姿态暧昧的答案。

之所以存在“双重标准”,一定程度上是由于消费者对快递员的职业评价和发展前景的认知并不全面。

撇开他者认同,快递员拥有较高的职业价值感

被扣在上一代蓝领头上的帽子,如今很难完全转嫁到互联网时代的新蓝领身上。

他们中的很多人,的确难以摆脱前者的一些身份标签,比如“农村”;但他们不完全是“低学历”的,根据苏宁物流的数据,拥有高中、职校或中专学历及以上的人数占比以接近80%,而如果勤劳肯干,他们中的一大部分人,也早已告别了“低收入”。

而在为人津津乐道的电商机遇和个人创收能力之外,快递员们还有更深层次的职业诉求,只是很少为人倾听。

中国物流与采购联合会,在2017年时曾联合顺丰速运、苏宁物流等企业共同发起“中国电商物流与快递从业人员问卷调查”,并收到4363位一线快递员的有效回复。在问及为何选择快递员这一职业时,尽管经济回报率仍是最受重视的因素,但快递员们还看重“团队氛围”和“职业感”等形而上的需求。

大多数受访者并没有将所在职业视为重复执行简单劳动、地位低下的工种,而认为它需要“责任和担当”,也需要“勤奋和智慧”。

快递员工作并不简单,还是一个前沿技术试验场

流行于互联网技术世界的高端词汇,例如云计算与存储、机器人与自动化、可穿戴移动技术、3d打印技术、无人驾驶汽车与无人机,早已渗透进物流行业,并优化了快递员的工作内容。

在“app+前置仓”的即时响应模式的运作下,苏宁物流可以实现过去无法想象的分钟级配送,苏宁小店中的商品,经用户下单、仓管人员拣选货物、即时配快递员上门扫码取货和配货等流程,可以在30分钟内送达3公里范围内的用户。

刘世丹是上海虹口区广中路区域的苏宁即时配快递员,相比传统快递员,他的工作内容因为“秒达”app的辅助和前置仓仓管人员的配合,高效了很多:“简化了工作流程,取货不会出错。”

“即时配”的高效服务得以实现,是近两年的事。快递员的角色也在服务升级的过程中发生了转变,除了“快”,他们还得实现“准”,而为了给消费者提供全方位的服务,在单纯的派件任务之外,他们需要掌握退换货、送装一体、包装回收等业务。

在苏宁物流重庆站工作了五年的杨德顺,对物流行业的发展有自己的观察,他认为当下物流行业的发展需要结合互联网时代消费者的服务需求,开拓类似“准时达”、“即时配”的新型服务产品,而新业务的开发也会需要对应的物流人才。

杨德顺曾在快递站点第一线工作一年,因工作出色,他从快递站长升职至物流中心负责数据追踪,现在又成为了重庆地区快递经营中心网络规划部的运营经理。在物流中心工作时,杨德顺发现传统的仓库盘点流程较为低效、繁琐且不环保——所有的商品和仓位都被打印在a4纸上,由工作人员拿着纸质单据一一进行货品核对,一旦有数据对不上,就可能要推倒重来,再次核对商品的型号及数量。

为了提高工作效率,没有编程基础的他,花费了两个月自学了php编程语言,最后开发出了手机端仓库盘点系统。仓库工作人员只需要拿着手机,将数据输入到系统中,最后将数据导出并与存储在苏宁物流系统中的原数据进行比对,即可完成商品的盘点工作。

和杨德顺一样,身处技术变革洪流之中的许多快递员也已意识到,如果要有更长远的职业发展,他们需要掌握更多的技能。

在中国物流与采购联合会2017年发布的《中国电商物流与快递从业人员调查报告》中,快递员们在肯定当前企业培训的同时,传达出希望企业增加培训的强烈欲望,并希望能获得“专业技能”、“管理能力”、“业务拓展”等多方面的学习培训机会。

以最被看重的“专业技能”为例,近年来全国各地举办了各种类型的职业技能大赛,快递员们在快件收寄、快件派送、快件接收、快件分拣等专业能力上大显身手。

2019年8月6日,国家邮政局和人社部联合印发《关于加强快递从业人员职业技能培训的通知》,提出加大政策扶持力度,大规模开展快递从业人员职业技能培训,提升快递技能人才队伍素质。

快递员职业2.0:可能有多少个版本?

一个可以预见的未来是,面对人工服务越来越昂贵的现实,快递员的收入水平很可能进一步提高。他们有希望像西方蓝领一样通过辛勤的付出完成个人资本的原始积累,最终成为“蓝领中产”,拥有和白领一样的社会地位。顺丰和苏宁物流都在推行的快递点合伙人制度,在推动快递员向创业者转变的过程中,或许将加速“蓝领中产”的形成。

而当技术发展进一步推动配送效率提高,快递行业可能也会像其他服务业一样拥抱“零工经济”:配送快递的任务可以依赖互联网技术的信息分发和流程化管理,以“众包”的方式被分配到各个兼职快递员的手中;就像开通顺风车业务的私家车所有者一样,对快递员工作有兴趣的人们都可以参与这份工作,而过去的专职快递员则可以更自由地支配个人时间,在继续从事快递业的同时,去追寻更多的人生可能。

而如果无人配送技术进一步完善,快递员们则有潜力成为智能配送系统的监测者,负责分析数据、报告和处理配送异常情况。这部分岗位在目前已经开始浮现,即时配快递员刘世丹表示,如果表现出色并有意转岗,他和同事们将有希望负责即时配系统的监控工作,从一线转入幕后,在监控台关注配送人员的动态。

无论是哪一种未来更早到来,快递员们的职业价值都将远超如今我们对他们的设定。

© Copyright 2018-2019 nicolethorne.com bbin客户端下载 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 胃病多数是“吃”出来的:有3种菜要少吃,对胃部健康不利!

    胃病多数是“吃”出来的:有3种菜要少吃,对胃部健康不利!

      多数人会自行买药,很多时候吃药会缓解但是长期的如此,必须要警惕起来,有可能已经发生了癌变。不过多吃下面这几种蔬菜,反而对肠胃有好处,还会减少胃癌的出现。平时大家一定要注意胃的保护,让癌症远离自己,千万不要盲目的饮食,胃癌多数都是因为自己不合理的饮食造成。

  • 蔚来汽车挂牌次日飙涨75% A股小伙伴“涨”声响起

    蔚来汽车挂牌次日飙涨75% A股小伙伴“涨”声响起

      对标特斯拉,含着“金钥匙出生”的互联网汽车界“网红”蔚来汽车,9月12日在纽交所挂牌上市,次日即大涨75.76%,引来了A股相关产业链一片“涨”声。9月13日,蔚来汽车突然爆发,大涨75.76%,收报11.6美元/ADS,市值达到119.02亿美元。三个维度带动概念股有数据披露,蔚来汽车有70%的零部件来自全球最大的零部件合作伙伴。合作建厂、代工生产是蔚来汽车的特色。因此蔚来汽车虽然在美股上市,但

  • IBM AI再战人类辩手,输了!复盘全程精彩

    IBM AI再战人类辩手,输了!复盘全程精彩

      ▲人类冠军辩手harish natarajan与ibm project debater进行辩论这场辩论采用传统美式辩论规则:双方在开场15分钟前得知辩题,辩论分为三回合,前两回合每人4分钟,第三回合2分钟结辩陈词。本轮辩论,ibm的ai系统project debater为正方,人类辩手natarajan站反方。美国时间2018年6月18日,project debater首度亮相,并在和人类的首场大

  • 海军五项——女子个人救生游泳赛况

    海军五项——女子个人救生游泳赛况

      新华社照片,武汉,2019年10月23日 (军运会)海军五项——女子个人救生游泳赛况 10月23日,中国选手李顺在比赛中。当日,第七届世界军人运动会海军五项女子个人救生游泳项目比赛在武汉举行。

  • 索达吉堪布关于极乐世界的答疑

    索达吉堪布关于极乐世界的答疑

      索达吉堪布关于极乐世界的答疑法王如意宝曾说:有舍利也不一定就是往生问:死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗?这主要是与阿弥陀佛的愿力和自己的信心力有关。比如说,有些大圆满传承中的高僧大德,即生获得大圆满的果位后,也前往了极乐世界。乔美仁波切在《极乐愿文》里有一则比喻:往生极乐世界时,对一切都不要贪恋,应像从网中解脱出来的老鹰一样,义无反顾地冲向天空。

  • 流氓刘邦,是怎么被抹黑的?

    流氓刘邦,是怎么被抹黑的?

      按照流行的说法,刘邦就是一个流氓。那么,刘邦就是被抹黑了?史上抹黑刘邦第一人,不是写《史记》的司马迁,而是三国时期的阮籍。比如某位知名学者认为,刘邦是一个流氓,项羽则是一个贵族,因此项羽敌不过刘邦,因为贵族的手段对流氓无效,这位学者还为刘邦高喊:我是流氓我怕谁。后世对于刘邦之认识,最原始的材料,来自于司马迁所著《史记》。司马迁是怎么说的呢?

  • 瓜达尔新国际机场项目开工

    瓜达尔新国际机场项目开工

      本报讯记者齐慧、通讯员李卓权李广超报道:中铁北京工程局参建的迄今为止中国最大援外工程——巴基斯坦瓜达尔新国际机场项目施工正式启动。据悉,瓜达尔新国际机场建成后,将成为瓜达尔地区现代化标志性建筑,对瓜达尔城市发展具有重要战略意义,是惠及瓜达尔当地、连接其他城市的重要交通基础设施,为港口和城市未来发展打下更好的基础,进一步提升中巴经贸合作关系,进一步巩固中巴友谊。

  • 高价上市,搭载三缸机的荣威RX3是让长安、长城白捡便宜?

    高价上市,搭载三缸机的荣威RX3是让长安、长城白捡便宜?

      尽管荣威rx5的上市有着各种嘈杂的声音,但伴随着10月份其销量突破2.8万,这款suv还是取得了短期胜利。另一方面,眼下设计取得长足进步的并非荣威一家,看看长安cs55、哈弗h4、就会明白这点,和这些有力的竞争对手相比,荣威rx3也就“相貌平平已”。荣威rx3使用了廉价轿车才会配备的前麦弗逊、后扭力梁式非独立悬架,俗称板车悬挂,要知道级别相近的哈弗h2、长安cs55可都是后多连杆独立悬架。

  • 协议已成功签署,中国成功出口一款万吨巨舰,购买国令美夜不能寐

    协议已成功签署,中国成功出口一款万吨巨舰,购买国令美夜不能寐

      核武器的威慑自然不能光靠口头警告,巴基斯坦为了向印度表明自己的导弹能打击印度本土重要目标,就试射了一枚“沙欣-2”弹道导弹,军事演习也是同样的道理。目前来看,支持印度的国家要比支持巴基斯坦的国家多,很大一部分是看中了印度能给他们带来更多利益,相比之下,巴基斯坦的国力还是其他大多方面都弱于印度,很长时间内都处于劣势。

  • 冰火两重天!看完这些,你就知道为啥三亚变成东北人地盘了

    冰火两重天!看完这些,你就知道为啥三亚变成东北人地盘了

      西岛距三亚市区8海里,这里有阳光,大海,纯净的沙滩。所以,有条件的东北人陆续来看个究竟,后来,来此安营扎寨的越来越多,开始成为东北人的三亚。三亚的海,蓝天与海融为一色,让人想到一个词,纯净,所以,吸引全国不少的准新娘新郎来此拍婚纱照。不过,要小心挨宰,不知道啥时候起,三亚的名声被坏人搞坏了。

  • 宝宝鼻塞、咳嗽?建议先检查这两项再用药……

    宝宝鼻塞、咳嗽?建议先检查这两项再用药……

      崔丽霞医生解答:这种情况建议检查血常规与支原体,根据感染情况用药。如果不方便检查,可以给孩子吃阿奇霉素、抗病毒口服液和肺力咳合剂。如果孩子咳嗽严重,可以加上硫酸沙丁胺醇片。根据孩子的体重,具体的用药量为:阿奇霉素一次200毫克,一天一次;肺力咳合剂一次15毫升,一天三次;硫酸沙丁胺醇片一次半片,一天三次;抗病毒口服液一次10毫升,一天三次。如果吃两天效果不好或孩子病情加重了,需要及时就医检查。

随机新闻