bbin客户端下载>行业资讯 >「看彩啦app」90岁特等功臣郑土旺:深藏功名64年,曾上战场九死一生
「看彩啦app」90岁特等功臣郑土旺:深藏功名64年,曾上战场九死一生-bbin客户端下载
2020-01-11 17:20:25

「看彩啦app」90岁特等功臣郑土旺:深藏功名64年,曾上战场九死一生

看彩啦app,央广网12月28日消息(记者刘梦源 杨宸琇)你能守住一个秘密60多年吗?甘肃省一个人烟稀少的小镇上,有一位不善言辞的老人,他年事已高,记忆力不好,常常忘记锁门、忘记吃药,但有一件事,虽然他60多年都不曾提起过,却从未忘怀……

身上挂满奖章的郑土旺老人

  从甘肃武南火车站出来,走上二十多分钟,就来到了郑土旺老人的家:一间不到40平米的小两居,建于90年代初,墙面已有些斑驳,但屋内被老人收拾得井井有条,整洁而温暖。

  郑土旺老人今年90岁,曾经是刘邓大军二野四兵团某部的一名解放军战士。初见老人时,他正笔挺地端坐在电视机前看新闻,两只手平放在膝盖上,虽然头发花白、面容消瘦,却依然保持着军人特有的风度。

  每天清晨六点,他都会准时起床散步、晨练。镇子上的人都见过这位个头不高、背有点儿驼的平凡老人,却无人知晓他的英雄往事。

郑土旺老人生活了30多年的小镇

  1930年,郑土旺出生在河南新郑一个贫苦的家庭,生活异常艰难。12岁那年,父亲不幸去世,母亲只能带着他和弟弟四处乞讨为生。

  “吃不饱,还要给国民党交粮食,苛捐杂税逼得我们走投无路,就决定跟着共产党去打仗。”1948年12月,听说解放军在招志愿兵,郑土旺安顿好母亲和弟弟后,便选择了参军入伍。

年轻时的郑土旺

  当时,解放战争进入了夺取全国胜利的关键阶段。郑土旺参军不久后,便参加了一场配合渡江战役的重要战斗。战斗胜利后,国民党军队慌忙向西南方向逃窜,郑土旺所在的部队也开始昼夜不停地行军追击。

  追击至江西省某地一个偏僻的小村庄时,突降暴雨。国民党军队趁着恶劣天气,在一个深夜里发动了突然袭击,企图歼灭后方追击的解放军部队。

  漆黑的夜空被闪电和炮火照亮了。炮弹密集地炸落在郑土旺所在的阵地上,敌人迅速包围上来。

  “枪炮声不绝,不断地有战友负伤,甚至牺牲。”在距离敌人还有七八十米的时候,郑土旺看到身边的机枪手中弹倒下了,鲜血瞬间就染红了他的军装。

  郑土旺的双手有些颤抖,他稳了稳神,一把捡起掉落在地上的机枪,冲上前去向敌人扫射。

  战斗一直持续到天亮,敌人多次发起进攻,郑土旺一直冲在第一线,掩护部队消灭敌军一百多名。他说:“当时不怕受伤,也不怕死,就想着消灭敌人。”

接受记者采访的郑土旺老人

  部队乘胜追击,继续向西南方向行军。到达井冈山地区时,天气变得格外炎热。

  一个普通的行军日,部队停下来休整,有个小战士喊了句“太渴了,热得头晕”,话音刚落,便一头栽倒在地,再也没有醒过来。看着因为炎热、缺水而失去生命的战友,郑土旺叫上几名战士,去附近寻找水源。

  走了不远,郑土旺和战友们突然听见了水流声,其中还夹杂着一些欢声笑语。他朝同行的战友打了个手势,紧紧地握住了手中的枪,悄悄往河边的大树后面挪动。

  是一伙敌军在洗澡!郑土旺躲在树后,深呼吸、瞄准、扣动扳机,一枪就打死了在岸边放哨的敌军哨兵。

  郑土旺开的“第一枪”,为这场战斗赢得了有利时机。不远处休整的战友听到枪声,迅速冲了上来。正在洗澡的敌军慌忙穿上衣服准备反击,却已经来不及了。

  两场战斗胜利后,郑土旺因表现突出,获得“战斗英雄”荣誉称号,荣立特等功、一等功、二等功,并光荣地加入了中国共产党。

郑土旺老人的立功证书

郑土旺老人的复员证书

  1955年,为了响应志愿军退伍的号召,郑土旺复员回到了河南老家。此后,他便把军功章和证书锁进了柜子里。这一锁,就是64年。

  直到2019年4月,武南镇退役军人事务所工作人员来到老人家中了解情况,这个“秘密”才逐渐显露人前……

  一听说“国家需要”,老人终于打开了他的“宝贝”柜子,把“压箱底”的秘密拿了出来。

  泛黄的立功证,纸张已有些褶皱,勋章也褪去了曾经的光华,但是老人拿在手上摸了又摸,珍之至重。

  看到这些荣誉,工作人员为之震惊!这位战功卓著的老英雄,深藏功名64年,一直过着如此朴素的生活。

郑土旺老人存放奖章和立功证书的柜子

  “当年和我一起打仗的那么多战友,都没有回来了。比起这些荣誉,我更希望他们能够活着……” 时至今日,老人依然会常常想起那些一起战斗,却早早逝去的战友们。

  今年的10月1日,郑土旺一大早就守在电视机旁等着看阅兵。当看到雄壮威武的受阅方队和各式各样的先进武器,回想起曾经和战友吃杂粮、扛步枪,用双脚追击敌人的日子,他觉得自己可以告慰故人了。

  “我们那个时候虽然很穷,但是我们有志气。现在祖国强大了,武器装备也先进,把手里的钢枪交给年轻战士,我放心!”

  当受阅方队迈着铿锵整齐的步伐通过天安门广场时,老人缓缓站起身,整了整衣服,对着电视,敬了一个标准的军礼。

© Copyright 2018-2019 nicolethorne.com bbin客户端下载 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 胃病多数是“吃”出来的:有3种菜要少吃,对胃部健康不利!

    胃病多数是“吃”出来的:有3种菜要少吃,对胃部健康不利!

      多数人会自行买药,很多时候吃药会缓解但是长期的如此,必须要警惕起来,有可能已经发生了癌变。不过多吃下面这几种蔬菜,反而对肠胃有好处,还会减少胃癌的出现。平时大家一定要注意胃的保护,让癌症远离自己,千万不要盲目的饮食,胃癌多数都是因为自己不合理的饮食造成。

  • 蔚来汽车挂牌次日飙涨75% A股小伙伴“涨”声响起

    蔚来汽车挂牌次日飙涨75% A股小伙伴“涨”声响起

      对标特斯拉,含着“金钥匙出生”的互联网汽车界“网红”蔚来汽车,9月12日在纽交所挂牌上市,次日即大涨75.76%,引来了A股相关产业链一片“涨”声。9月13日,蔚来汽车突然爆发,大涨75.76%,收报11.6美元/ADS,市值达到119.02亿美元。三个维度带动概念股有数据披露,蔚来汽车有70%的零部件来自全球最大的零部件合作伙伴。合作建厂、代工生产是蔚来汽车的特色。因此蔚来汽车虽然在美股上市,但

  • IBM AI再战人类辩手,输了!复盘全程精彩

    IBM AI再战人类辩手,输了!复盘全程精彩

      ▲人类冠军辩手harish natarajan与ibm project debater进行辩论这场辩论采用传统美式辩论规则:双方在开场15分钟前得知辩题,辩论分为三回合,前两回合每人4分钟,第三回合2分钟结辩陈词。本轮辩论,ibm的ai系统project debater为正方,人类辩手natarajan站反方。美国时间2018年6月18日,project debater首度亮相,并在和人类的首场大

  • 海军五项——女子个人救生游泳赛况

    海军五项——女子个人救生游泳赛况

      新华社照片,武汉,2019年10月23日 (军运会)海军五项——女子个人救生游泳赛况 10月23日,中国选手李顺在比赛中。当日,第七届世界军人运动会海军五项女子个人救生游泳项目比赛在武汉举行。

  • 索达吉堪布关于极乐世界的答疑

    索达吉堪布关于极乐世界的答疑

      索达吉堪布关于极乐世界的答疑法王如意宝曾说:有舍利也不一定就是往生问:死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗?这主要是与阿弥陀佛的愿力和自己的信心力有关。比如说,有些大圆满传承中的高僧大德,即生获得大圆满的果位后,也前往了极乐世界。乔美仁波切在《极乐愿文》里有一则比喻:往生极乐世界时,对一切都不要贪恋,应像从网中解脱出来的老鹰一样,义无反顾地冲向天空。

  • 流氓刘邦,是怎么被抹黑的?

    流氓刘邦,是怎么被抹黑的?

      按照流行的说法,刘邦就是一个流氓。那么,刘邦就是被抹黑了?史上抹黑刘邦第一人,不是写《史记》的司马迁,而是三国时期的阮籍。比如某位知名学者认为,刘邦是一个流氓,项羽则是一个贵族,因此项羽敌不过刘邦,因为贵族的手段对流氓无效,这位学者还为刘邦高喊:我是流氓我怕谁。后世对于刘邦之认识,最原始的材料,来自于司马迁所著《史记》。司马迁是怎么说的呢?

  • 瓜达尔新国际机场项目开工

    瓜达尔新国际机场项目开工

      本报讯记者齐慧、通讯员李卓权李广超报道:中铁北京工程局参建的迄今为止中国最大援外工程——巴基斯坦瓜达尔新国际机场项目施工正式启动。据悉,瓜达尔新国际机场建成后,将成为瓜达尔地区现代化标志性建筑,对瓜达尔城市发展具有重要战略意义,是惠及瓜达尔当地、连接其他城市的重要交通基础设施,为港口和城市未来发展打下更好的基础,进一步提升中巴经贸合作关系,进一步巩固中巴友谊。

  • 高价上市,搭载三缸机的荣威RX3是让长安、长城白捡便宜?

    高价上市,搭载三缸机的荣威RX3是让长安、长城白捡便宜?

      尽管荣威rx5的上市有着各种嘈杂的声音,但伴随着10月份其销量突破2.8万,这款suv还是取得了短期胜利。另一方面,眼下设计取得长足进步的并非荣威一家,看看长安cs55、哈弗h4、就会明白这点,和这些有力的竞争对手相比,荣威rx3也就“相貌平平已”。荣威rx3使用了廉价轿车才会配备的前麦弗逊、后扭力梁式非独立悬架,俗称板车悬挂,要知道级别相近的哈弗h2、长安cs55可都是后多连杆独立悬架。

  • 协议已成功签署,中国成功出口一款万吨巨舰,购买国令美夜不能寐

    协议已成功签署,中国成功出口一款万吨巨舰,购买国令美夜不能寐

      核武器的威慑自然不能光靠口头警告,巴基斯坦为了向印度表明自己的导弹能打击印度本土重要目标,就试射了一枚“沙欣-2”弹道导弹,军事演习也是同样的道理。目前来看,支持印度的国家要比支持巴基斯坦的国家多,很大一部分是看中了印度能给他们带来更多利益,相比之下,巴基斯坦的国力还是其他大多方面都弱于印度,很长时间内都处于劣势。

  • 冰火两重天!看完这些,你就知道为啥三亚变成东北人地盘了

    冰火两重天!看完这些,你就知道为啥三亚变成东北人地盘了

      西岛距三亚市区8海里,这里有阳光,大海,纯净的沙滩。所以,有条件的东北人陆续来看个究竟,后来,来此安营扎寨的越来越多,开始成为东北人的三亚。三亚的海,蓝天与海融为一色,让人想到一个词,纯净,所以,吸引全国不少的准新娘新郎来此拍婚纱照。不过,要小心挨宰,不知道啥时候起,三亚的名声被坏人搞坏了。

  • 宝宝鼻塞、咳嗽?建议先检查这两项再用药……

    宝宝鼻塞、咳嗽?建议先检查这两项再用药……

      崔丽霞医生解答:这种情况建议检查血常规与支原体,根据感染情况用药。如果不方便检查,可以给孩子吃阿奇霉素、抗病毒口服液和肺力咳合剂。如果孩子咳嗽严重,可以加上硫酸沙丁胺醇片。根据孩子的体重,具体的用药量为:阿奇霉素一次200毫克,一天一次;肺力咳合剂一次15毫升,一天三次;硫酸沙丁胺醇片一次半片,一天三次;抗病毒口服液一次10毫升,一天三次。如果吃两天效果不好或孩子病情加重了,需要及时就医检查。

随机新闻